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간편식 키트로 아이와 함께 찹쌀호떡 만들기

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시장에 가면 가끔 사 먹었던 호떡을 집에서도 간편히 만들 수 있어서 아이와 함께 도전해 보았습니다. 마침 아이 방학이기도 했고 함께 즐겁게 시간도 보낼 겸 마트에서 백설 찹쌀호떡 만들기를 2,900원에 구매했습니다. 가끔 이런 키트들을 이용해서 쿠키나 핫케이크를 만들곤 했는데 만들 때마다 아이는 꽤 즐거워합니다. 그럼 먼저 준비물부터 살펴볼까요?

백설 찹쌀호떡믹스 400G

찹쌀 호떡 만들기 준비물

백설 찹쌀호떡 키트 400g

믹싱볼

휘핑기

종이호일

기름(올리브유, 아보카도유, 식용유 같이 집에 사용하는 것)

사기그릇으로 된 밥공기

프라이팬 또는 에어프라이어

접시

주걱

뒤집개

 

먼저 설명서를 충분히 읽은 후, 프라이팬으로 조리할 것인지 에어프라이어를 활용할 것인지 선택해 줍니다. 늘 해오던 방식이 프라이팬이라 첫 번째 방법으로 진행하기로 결정! (찹쌀호떡을 만들기 전에 프라이팬이냐 에어프라이어냐에 따라 물양이 달라집니다.)

 

만드는 방법

1. 손을 씻고 믹싱볼에 이스트와 따뜻한 물 180ML를 넣은 후, 주걱으로 골고루 저어줍니다.

2. 호떡용 프리믹스 1 봉지를 넣고 주걱으로 약 5~10분 간 골고루 반죽해 주세요.

물 180ML와 이스트를 충분히 녹인 후, 호떡용 프리믹스를 넣어줍니다.

 

아이가 스스로 해낼 수 있도록 요령만 알려주었습니다.(왼손은 믹싱볼을 잘 잡아주고, 오른손에 주걱을 잡고 저어주기)

호떡용 프리믹스를 잘 저어줍니다.

 

3. 촉감놀이 하듯 반죽을 하나로 뭉쳐주기

한 덩어리로 반죽만들기

 

4. 찹쌀호떡 반죽을 4개로 나눠주기. 참고로 4개로 만들면 왕호떡이 된다고 생각하시고 적당한 크기를 원하시면 6등분 정도가 괜찮을 것 같습니다.

호떡 반죽 나누기

 

5. 백설 호떡용 잼믹스를 밥공기에 담아두고 작은 그릇에 식용유도 준비.

백설 호떡용 잼믹스

 

6. 손끝과 손바닥에 식용유를 발라준 후, 반죽을 동그랗게 만들고 눌러줍니다.

호떡 반죽 눌러주기

7. 반죽에 호떡용 잼믹스를 2스푼 넣어줍니다. 너무 적게 넣으면 잼믹스가 남는 상황이 생길 수 있습니다.

잼믹스 넣어주기

8. 잼믹스를 넣고 가운데로 끝 반죽을 모아 동그랗게 만들어 주세요.

호떡 굽기 전 안에 잼믹스가 들어간 모습

9. 프라이팬을 약불로 하여 식용유를 넉넉히 둘러주고, 동그랗게 만든 반죽을 넣어 구워줍니다. 굽는 것부터는 어른이 해줍니다. 아이는 옆에서 보조셰프가 되어요.

맛있어져라 찹쌀호떡

10. 기름이 지글지글 겉면이 익어가는 소리가 들리면 뒤집개로 뒤집어서 밥공기 뒷면으로 눌러줍니다.

밥공기로 얇게 눌러서 호떡을 만들어주세요.

불이 강했나 봅니다. 불조절 실패ㅜ. 괜찮습니다. 아직 3개의 호떡이 남아있으니까요.

탄 찹쌀호떡

11. 두 번째 도전으로 노릇노릇 바삭바삭한 찹쌀호떡이 만들어졌습니다.

노릇하게 구워진 찹쌀호떡

12. 이쁜 하트모양 그릇에 사랑을 담아 올려주면 완성! 찹쌀 호떡 안이 많이 뜨거울 수 있으니 주의해야 합니다.

완성된 찹쌀 호떡

13. 적당한 크기로 잘라 입안에 화상을 입지 않도록 해주었어요.

적당한 크기로 자른 찹쌀호떡

14. 즐겁게 맛보고 즐기기.

 

나머지 2개도 노릇노릇하고 맛있게 구워졌습니다. 비록 주방은 조금 어수선해지고 치울게 많아졌는데 추억은 하나 더 만들 수 있어서 좋았습니다. 소요된 시간은 넉넉잡아 50분 생각하고 만들었습니다. 어른 혼자 한다면 30분 정도에 끝날 것 같아요.

 

추운 겨울 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 간식으로 겨울철에 인기가 많을 듯합니다. 찹쌀가루가 들어가서 독특한 쫀득한 식감이 특징인 찹쌀호떡. 키트 안에 주어진 재료 외 건과류나 팥, 고구마, 치즈 같은 색다른 재료를 넣으면 다양한 맛으로도 즐길 수 있습니다.

 

심심한 주말이나 방학기간 아이랑 함께 찹쌀호떡 만들기 어떨까요?

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